Diskominfotik Gelar Acara Optimalisasi Website OPD dan Sosialisasi Pergub No.9 Tahun 2022

04 Juli 2022 14:38:35 WIB

Hari/ Senin/4 Juli 2022 pukul 09.00 wib. Bertempat di Grang Royal Denai Hotel. Bukittinggi
Diskominfo Gelar Acara *Optimalisasi Pemanfaatan Web OPD Dan Sosialisasi Pergub No. 9/2022*

Kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Web OPD dibuka oleh Kepala Dinas Kominfotik Prov. Sumbar yang diwakili oleh Kepala Bidang Aplikasi Informatika, ibu Lizda Handayani, M.Kom

Dalam sambutannya, Kadis Kominfotik menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan website OPD, dengan pemanfaatan sub domain sumbarprov.go.id. Disampaikan pula bahwa pada tahun ini prov. Sumbar menargetkan terwujudnya Sumbar sebagai provinsi dengan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang baik, sehingga diperlukan dukungan optimal dari seluruh OPD dengan segala sumber daya yang ada.

Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah operator Web OPD lingkup Pemprov Sumbar.

Dengan pemateri Narasumber
- Kepala Bidang Aplikasi Dan Informatika Diskominfotik Prov  Sumbar.
- Tenaga IT pada Diskominfotik Prov. Sumbar

Kabid Aplikasi memaparkan bahwa  hanya ada satu  pemilikan nama domain,  nama domain berfungsi untuk mempermudah akses kewensite, karna pada dasarnya nama domain berupa alamat IP.
Pengelola Domain ini adalah Pendi (Pengelola nama domain internet indonesia adalah registri nama domain tingkat tinggi kode negara indonesia domain IP.
Dan beliau juga mengatakan kenapa domain go.id.karna itu situs web resmi, lembaga pemerintahan pusat dan daerah hanya dapat didaftarkan dan atau dimiliki oleh lembaga pemerintah pusat dan daerah.

Adapun tujuan yaitu
Menetapkan go.id untuk situs web pemerintah dan daerah
Agar teratur dan terkelolanya domain dn subdomin
Memberikan kemudahan bagi perangkat daerah dalam memperoleh domain dan subdomain
Memberikan keamanan dan kepastian hukum bagi pengunaan domain.