Website DPPPA Sumatera Barat e-mail : dpppa@sumbarprov.go.id

GUBERNUR MENANDATANGANI DEKLARASI MODEL SEKOLAH RAMAH ANAK

10 Jul 2018

GUBERNUR MENANDATANGANI DEKLARASI MODEL SEKOLAH RAMAH ANAK

PADANG­­ – Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno membuka kegiatan Sosialisasi Model Sekolah Ramah Anak,Kamis (3/5).

Dalam sambutannya Gubernur menyampaikan bahwa “Sekolah Ramah Anak adalah tempat yang aman untuk anak tanpa dibully, dimaki, dibentak dan berbagai macam tindakan tidak bermoral lainnya. Anak harus dijadikan sebagai subjek, bukan objek. Supaya anak bisa menyalurkan potensinya. Ibarat air kran, harus disalurkan, jika tidak maka akan terjadi masalah. Sekolah Ramah Anak (SRA) lahir dari dua hal besar yaitu adanya amanat yang harus diselenggarakan Negara untuk memenuhi hak anak yang tercantum dalam Konvensi hak Anak. Adanya tuntutan dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, yakni anak di dalam dan di lingkungan satuan pendidikan wajib mendapatkan perlindungan dari tindak kekerasan fisik, psikis, kejahatan seksual, dan kejahatan lainnya yang dilakukan oleh pendidik, tenaga kependidikan, sesama peserta didik, dan/atau pihak lain.” Bapak Gubernur menambahkan, “mari penuhi hak anak melalui Sekolah Ramah Anak (SRA). Jangan terjadi kekerasan apalagi pelecehan” tegas beliau menutup sambutannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh 65 orang peserta yang berasal dari unit kerja PP Provinsi dan Kabupaten/Kota, Kepala Sekolah SMU/SMK/MAN, Bappeda Provinsi Sumatera Barat dan media (cetak maupun elektronik) dari Provinsi dan Kabupaten/Kota.